教育目標日課表|学習の様子|ホームに戻る

◆◇◇高等部普通科 学習の様子◇◇◆

国語・数学・自立活動
 課題別のグループに分かれて個々の課題に応じた学習をします。
  音 楽
 各学年ごとに音楽に親しみ、歌唱や楽器演奏を学習します。
美 術
 各学年ごとに絵画や造形を学習します。

生活単元学習
 生活に即した内容で、学校生活や将来の生活についての学習、地域についての学習、調理の学習等行います。
  保健体育
 学年ごとに様々な個別・集団の競技や種目を行い、体力の維持向上を目指します。
   特別活動
 集会活動、委員会活動、ホームルーム活動等を行います。

◆◇◇高等部普通科 作業学習の様子◇◇◆

クラフト班
 クラフト班では、レザー、布、紙の材料を使って様々な製品を製作しています。本校の児童生徒にプレゼントする布マスクを心を込めて手作りしたり、企業から注文を受けてレザー製のキーホルダーなどを製作したりしています。
   ガラス工芸班
 砂を吹き付けて模様を描くブラスト加工で、グラスなどに絵付けをしています。大森山動物園の動物を描いた『アニマルグラス』が人気です。昨年度から新しく、秋田のお祭りを描いた『秋田ぜいたくグラス』を制作しています。記念品など、外部からの注文にも応じています。

木工班
 木工班では、動物型の玩具のアニマルカーや万能台を製作しています。品質の向上を目指し、改良点や注意点を話し合ってから製作を進めています。この他、寄宿舎から依頼されたすのこの製作や、端材を利用した新製品の製作にも挑戦しています。
   陶芸班
 陶芸班では、一品皿、中皿、おちょこやとっくり、どんぶり、箸置きなどを作っています。色や模様が異なる『黒松』『日本海』『河なみ』『ふき』の4つのシリーズがあります。販売会やランチくりたへの納品などを目指して、丁寧な製品づくりをしています。

農園芸班
 農園芸班では、畑作りと農作物の管理、農作物の収穫、学校内と地域の花壇整備、プランターの配布、野菜と花の販売を主に行っています。また大森山動物園の花壇の整備も年に数回行っています。畑を一から作り、野菜を収穫できたときにはやりがいを感じます。
   食品加工班
 地域や学校で収穫できる材料を使って、果物を乾燥させたチップスや、秋田ふきを使ったふき茶などの製品を製作しています。これまでは、地域の菓子店とコラボしたお菓子作りも行いました。

環境整備班
 空き缶を、班の仲間で分業し、洗浄、拭き上げ、潰しの工程を経て、リサイクル業者に引き渡しています。また、校地内の清掃、整備はもちろん、校地外では、栗田神社やガラス工房の除草や花壇等の整備も行っています。
   事務広報班
 名刺作りや各種印刷、掲示物作成などパソコンや印刷機を使った事務的な作業や、大森山動物園にある「森のこまち」への作業学習製品の納品作業を行っています。また地域のイベント等に参加し、作業学習製品の準備から販売まで行っています。